奧巴馬動用行政令力推移改,或致政府再陷關門窘境
  中新網11月15日電 據外媒報道,當地時間11月14日,一名正隨美國總統奧巴馬在緬甸訪問的白宮高級官員說,奧巴馬總統目前尚未審閱政府就移民改革所提建議的最終版本,但他已瞭解大體細節。媒體此前報道,奧巴馬最早下周就會宣佈擴大暫緩遞解無證移民,這或使多達500萬人受益。
  該官員說,最終宣佈的結果不會出人意料。奧巴馬本人當天在緬甸的一場記者會表示,作為美國的最高行政長官,他有合法權力在今年年底前就移民改革採取行動。
  “我相信美國是移民的國家,”奧巴馬錶示,“每個人都同意現在的制度有很多漏洞。國會本有充分的機會通過一項兩黨的移民法案,從而加強邊境安全、完善合法移民體系,將數百萬人從陰影下解救出來,讓他們能夠繳稅,能夠享有合法權益。
  奧巴馬再次重申,呼籲國會共和黨人就移民改革採取行動。他說,他已與國會共和黨領袖通話,表達他願意與其合作,推出移改方案。但如果國會不配合,他將採取行政令手段。
  移民改革會導致政府再次關門?
  對於奧巴馬欲採取行政令推進移民改革,國會共和黨人已多次嚴厲表示警告,但他們目前還需考慮的是,要避免因為與奧巴馬作對而導致又一次政府關門鬧劇。
  由於民主黨人在中期選舉中的失利,奧巴馬已淪為“跛腳鴨”總統。而在新一屆國會成員上任之前,參眾兩院必須通過一項給聯邦機構撥款的方案,否則相關機構將在12月中旬因出現資金短缺而面臨關門。眾院保守派人士正在向眾院議長博納施壓,要求他在開支預算法案中加上相關表述,不提供聯邦機構用來發放任何新簽證或綠卡的資金。
  但眾院撥款委員會主席哈羅德·羅傑斯警告,這一舉措將可能觸發政府關門,而這是所有人都不願看到的。羅傑斯目前正在起草一份時效一年的所謂“綜合版”預算法案。
  拜登:下月起部分中美洲兒童將可獲難民身份
  與此同時,美國副總統拜登14日在出席一場座談會期間宣佈,政府將在下月啟動一個項目,給居住在危地馬拉、洪都拉斯、薩爾瓦多的部分21歲以下者美國難民的身份,前提是他們的父母在美擁有合法身份。
  政府官員表示,這三個中美洲國家受到貧窮和黑幫暴力猖獗的惡劣影響。符合條件的兒童,可以由其父母在美免費向有關部門提出難民申請。在獲得難民身份以後,他們立即可以工作,在次年申請綠卡,五年後申請入籍。不過目前還沒有透露,通過他們難民身份將需要多長時間。
  據悉,這一項目將不適用與已經非法入境美國的人。美國目前每年有4000個發放給拉美國家的難民名額。這個新計劃不會產生新的名額。
(原標題:奧巴馬動用行政令力推移改 或致政府陷關門窘境)
編輯:SN117
創作者介紹

回收

igjgclldaczxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()